La ricetta per preparare del pane morbido e gustoso, pronto in 10 minuti direte addio al panificio: ingredienti e procedimento.
Nelle prossime righe, vi mostriamo i passaggi per preparare delle deliziose pagnotte morbide ai semi di sesamo. Scopriamo insieme gli ingredienti che ci occorrono e il procedimento da mettere in atto.
Pagnotte morbide ai semi di sesamo, la ricetta
Prep Time: 10m
Cook Time: 30m
– 100 ml latte caldo
– 100 ml acqua tiepida
– 2 cucchiai zucchero
– 8 g lievito secco
– 2 uova grandi
– 500 g farina di frumento
– 1 cucchiaino sale
– 20 ml olio vegetale
Per la decorazione
– 30 g olio di prugne
– 1 uovo
– 1 cucchiaio latte
– semi di sesamo
1) In una ciotola versiamo 100 ml di acqua tiepida e 100 ml di latte caldo, nonché due cucchiai di zucchero. A questi ingredienti poi aggiungiamo 8 grammi di lievito secco. Mescoliamo il tutto con una frusta a mano. Prendiamo poi due uova grandi e versiamolo all’interno della ciotola.
2) Continuiamo a mescolare il composto in modo da renderlo omogeneo. Sulla ciotola appoggiamo un setaccio, grazie al quale poi andremo a setacciare 500 grammi di farina di frumento.
3) Dopo aver setacciato la farina, aggiungiamo nella ciotola un cucchiaino di sale e mescoliamo con un cucchiaio di legno. In questo modo otterremo un panetto al quale aggiungeremo 20 ml di olio vegetale. A questo punto poi iniziamo ad impastare con le mani direttamente all’interno della ciotola.
4) Disponiamo poi l’impasto sul tavolo e iniziamo ad impastare per bene. Formiamo, dunque, una palla con l’impasto che abbiamo ottenuto e poi all’interno di una ciotola pulita versiamo un filo d’olio e mettiamo l’impasto nella stessa, lasciandolo riposare con una pellicola trasparente per 60 minuti. Copriamo, infine, con un canovaccio.
5) Trascorso questo tempo, rimuoviamo la pellicola trasparente che copre l’impasto. Disponiamo l’impasto sul tavolo e formiamo nuovamente una palla.
6) Dividiamo l’impasto in quattro parti uguali. Formiamo a questo punto una palla con ogni pezzo di impasto. Lasciamo riposare le palle d’impasto per 20 minuti sotto ad un canovaccio.
7) Trascorso questo tempo, prendiamo ciascuna pallina di impasto e stendiamola con il mattarello. Riponiamo poi su una teglia con carta da forno. Sulla teglia poi iniziamo a stendere con le mani ciascuna pallina di impasto e lasciamole riposare per 20 minuti sotto ad un canovaccio. Intanto in una ciotolina versiamo un uovo e un cucchiaio di latte. Mescoliamo il tutto.
8) Togliamo il canovaccio dall’impasto e vedremo che le pagnotte sono cresciute, a questo punto, con l’aiuto di un bastoncino di legno, iniziamo a bucherellarle in superficie.
9) In ogni buchetto creato inseriamo dei pezzettini di burro. Fatto ciò, spennelliamo ciascun panetto con il composto di uova che abbiamo realizzato in precedenza e con l’olio di prugna. Decoriamo, con i semi di sesamo in superficie.
10) Inforniamo i panetti a 180 ° per 30 minuti. Dopo la cottura lasciare raffreddare il pane.
Quale bevanda abbinare
A questo pane possiamo abbinare un vino bianco, ad esempio un Sauvignon Blanc o un Vermentino, ma anche un tè verde.
In alternativa, possiamo servire in tavola una birra chiara, una bevanda a base di agrumi, ad esempio una limonata o un latte di mandorla.