Polpette di polenta: il finger food da mangiare in autunno

Avete voglia di preparare una ricetta semplice e gustosa da mangiare tutta la famiglia per cena? Provate la nostra ricetta di oggi, le polpette di polenta, e non ve ne pentirete. Potete mangiarle per contorno insieme ad una grigliata di carne o come secondo piatto. La preparazione è un gioco da ragazzi e non serve neppure accendere il forno. Tutto possono riuscirci e avere un risultato eccellente. Pronti a scoprire, dosi ingredienti e procedimento di questa squisita ricetta? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.

Come si preparano e polpette di polenta

Per fare questo finger food semplice e gustoso serve circa mezz’ora di tempo. Noi vi consigliamo di cucinarle fritte nell’olio in padella, ma volendo potete anche farle nella friggitrice ad aria. Come ingredienti vi occorrono: acqua, farina di mais, burro, provolone, parmigiano grattugiato, pangrattato, uovo, olio di semi e sale. Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti.

Farina-di-polenta
Farina di polenta- foodaddiction.it

Chiunque può fare queste deliziose e sfiziose polpettine fritte, anche chi non è bravo ai fornelli e chi non ha esperienza in cucina. Una volta scoperta questa ricetta siamo sicuri che la farete almeno una volta a settimana.

Prep time: 30 m

Cook time: 10 m

Tot time: 40 m

Ingredienti per 4 persone

  • 250 ml acqua
  • 70 g farina di mais
  • 20 g burro
  • 20 g parmigiano grattugiato
  • 100 g provolone
  • 1 uovo
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio per semi
  • q.b. sale

Procedimento

  • Il primo step è la preparazione della polenta. In un pentolino metti l’acqua e poi la farina di mais a pioggia. Mentre cuoce, mescolate continuamente fino ad ottenere la consistenza desiderata ossia bella corposa.
  • Aggiungete burro, sale e parmigiano e poi fai raffreddare. Dopodiché mettete in frigo a riposo per mezz’ora.
  • Dividete il composto in tante porzioni di uguali dimensioni così da garantire la stessa cottura finale. Al centro di ogni pallina mettete un pezzetto di provolone o scamorza. Chiudete bene ogni pallina e poi passatele prima nell’uovo battuto e poi nel pangrattato. Infine tuffatele nell’olio bollente. Giratele per garantire una cottura uniforme.
  • Asciugate se necessario l’olio in eccesso. Poi cospargete di sale e servite a tavola quando sono ancora calde e fumanti. Buon aperitivo autunnale!

Consigli di abbinamento con questo finger food

Con questo squisito finger food originale e sfizioso si abbina bene una bella birra oppure un buon calice di vino rosso. Potete optare per una bottiglia di Taurasi, Piedirrosso, Lambrusco, Pinot nero o grigio, Chianti, Barolo, Brunello, Barbera o Merlot.

Polpette
Polpette- foodaddicition.it

Come contorno vi consigliamo un prodotto stagionale come una porzione di funghi trifolati, di melanzane a funghetto o di zucchine alla scapece. Se vi è piaciuta questa ricetta sfiziosa, vi consigliami di provare anche a fare le polpette di cous cous, le polpette di pesce spada e melanzane o le polpette di zucchine.

Gestione cookie