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Secondi Piatti

Sformatini di patate e funghi porcini: l’autunno a tavola

Avete voglia di provare una gustosa e sfiziosa ricetta autunnale? Provate la nostra ricetta di oggi: gli sformatini di patate e funghi porcini. Si tratta di una ricetta semplice, sfiziosa e anche esteticamente accattivante. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento di questa squisita ricetta? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo articolo. 

Preparazione degli sformatini di patate e funghi porcini

Per fare questa gustosa ricetta occorre mezz’ora di tempo e 20 minuti di cottura in forno preriscaldato. Gli ingredienti necessari per cucinare questo secondo piatto autunnale sono pochi e semplici: patate, latte, funghi porcini, burro, parmigiano, formaggio, aglio, olio evo, prezzemolo, noce moscata e sale. Il procedimento è davvero semplice e siamo sicuri che anche i meno esperti ai fornelli riescono a fare questa gustosa ricetta autunnale.

Funghi-porcini-e-patate- foodaddiction.it

Questo piatto è perfetto da servire come secondo oppure come contorno di una braciata. Non vi resta che scoprire il procedimento completo e provare!

Prep time: 30 m

Cook time: 20 m

Tot time: 50 m

Ingredienti per 8 sformatini

  • 700 g patate
  • 400 ml latte
  • 20 g funghi porcini
  • 30 g burro
  • 20 g parmigiano
  • 100 g formaggio
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata
  • q.b. prezzemolo
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Procedimento

  • Il primo step è pelare le patate e poi tagliale a cubetti e cuocile per 20 minuti nel latte. Dopodiché prendete i funghi porcini secchi e metteteli in acqua a farli ammorbidire per 20 minuti.
  • Quando le patate sono cotte, dopo averle scolate bene, usate uno schiacciapatate per schiacciarle e ridurle a purea. Aggiungete burro, noce moscata, sale e parmigiano reggiano grattugiato.
  • Mischiate bene usando un cucchiaio di legno. Mettete un aglio ad imbiondire in una padella antiaderente insieme ad un filo d’olio evo. Aggiungete i funghi e il prezzemolo finemente tritato. Mescolate bene e cucina. A fine cottura mettete i funghi insieme alla purea di patate e la scamorza a quadratini in una terrina. Mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo.
  • Infornate i tortini di patate e funghi porcini in forno preriscaldato e cuoci a 180°C per una ventina di minuti. Non vi resta che servire a tavola quando i tortini sono ancora caldi e fumanti! Buon appetito!

Consigli di abbinamento con questo secondo piatto tipico autunnale

Questo squisito piatto autunnale a base di funghi porcini e patate è perfetto in abbinamento ad un buon calice di vino rosso come il Chianti, l’Amarone, il Brunello, il Barolo, il Barbera, il Sangiovese, il Merlot o il Nero d’Avola. Anche la birra può essere considerata una valida alternativa in termini di abbinamento.

Patate- foodaddiction.it

Se vi è piaciuta questa ricetta autunnale, vi consigliamo di provare anche i crocchè ripieni ai funghi, la frittata autunnale, la vellutata di zucca o di castagne.

Marianna Somma

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