Fare i cornetti sfogliati a casa buoni come quelli del bar è sempre stato il tuo sogno? Allora ti consigliamo di provare la nostra ricetta di oggi e stai certo che non te ne pentirai. Si tratta di una preparazione lunga, ma solo in apparenza è complessa. Seguendo i vari passaggi step by step, il risultato finale è garantito! Se non vedi l’ora di preparare dei gustosi cornetti sfogliati per tutta la famiglia da mangiare a colazione, non ti resta che continuare la lettura e scoprire dosi, ingredienti e procedimento.
Come si fanno i cornetti sfogliati
Per fare questa ricetta serve tempo e pazienza, ma ti garantiamo che preparare i cornetti in casa è una vera soddisfazione e tutti chiederanno il bis!
Come ingredienti ti occorrono: farina 0, farina 00, burro, zucchero, lievito di birra fresco, latte condensato, uova, sale, miele e aromi.
Prep time: 1 h
Cook time: 15 m
Rest time: 6 h
Ingredienti per 18 cornetti
- 275 g farina 0
- 290 g burro
- 230 g latte
- 220 g zucchero
- 40 g latte condensato
- 13 g lievito di birra fresco
- 5 g sale
- 3 uova
- 275 g farina 00
- 1 cucchiaino miele
- 1 cucchiaino essenza di vaniglia
- 1/2 buccia di arancia grattugiata
- 1/2 buccia di limone grattugiato
Istruzioni
- Il primo step è preparare il poolish. In una ciotola mettete il lievito e l’acqua. Fate sciogliere il lievito e poi mettete 150 g farina del peso totale.
- Poi fate il burro a pezzetti e mescolalo alla farina fino a formare un panetto. Avvolgete il panetto in 2 fogli di pellicola trasparente e poi stendetelo usando un mattarello. Infine mettete il panetto di burro a riposo in frigo.
- Dopo un’ora di tempo mettete il panetto di poolish nell’impastatrice usando la frusta a foglia. Poi impastate dopo aver aggiunto 3 cucchiai di farina. Aggiungete il tuorlo d’uovo e 1 cucchiaino di miele.
- Aggiungete metà del totale dello zucchero e poi altri 2 cucchiai di farina e impastate. Aggiungete pure il resto della farina e poi il latte e continuate ad impastare. Aggiungete gli aromi (essenza di vaniglia, buccia di limone grattugiato e buccia di arancia grattugiata).
- Cambiate la frusta. D’ora in avanti usate la frusta a gancio alla minima velocità. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Poi mettete l’impasto in un contenitore rettangolare, coprilo con pellicola trasparente e riponi in frigo a riposare.
- Mettete l’impasto in frigo per almeno un’ora. Noi vi consigliamo di metterlo anche 15 minuti in freezer alla fine prima di lavorarlo.
- Stendete l’impasto facendo una sfoglia di forma rettangolare. Mettete sopra il panetto di burro e stendetelo solo nella parte centrale. Prendete la sfoglia e partendo dall’estremità laterale richiudetela dall’esterno verso l’interno. Chiudete anche l’altra metà dall’esterno verso l’interno. Poi avvolgete nella pellicola trasparente e infine fatela riposare in frigo per 15 minuti circa. Piegate la sfoglia e riponete in frigo a riposo per 40 minuti. Poi fate la seconda e la terza piega.
- Prendete la sfoglia e tagliate tanti rettangoli. Dividete ogni rettangolo in 2 triangoli. Formate i cornetti: basta arrotolare dall’esterno dalla punta del triangolo verso l’interno. Avvolgete tutti i triangoli nella pellicola trasparente e poi fateli riposare per 2 ore.
- Spennellate i cornetti con albume sbattuto e poi aggiungete sopra lo zucchero semolato. Infornate per 10 minuti a 190°C. Se vedete che si scuriscono, abbassate un po’ la temperatura.
Consigli di abbinamento
Questi cornetti puoi gustarli per colazione farciti con la confettura o la crema spalmabile che preferisci, ma anche per merenda.
Da bere in abbinamento puoi scegliere a piacimento tra caffè, cappuccino o succo d’arancia.