Avete voglia di preparare un goloso dolce autunnale da mangiare insieme tutta la famiglia? Provate la nostra ricetta di oggi: il ciambellone marmorizzato alla zucca e cioccolato. Si tratta di un dolce peccato di gola perfetto da mangiare per la prima colazione insieme al caffè o al latte, ma anche da gustare come dessert nelle piacevoli serate autunnali. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento di questa ricetta squisita? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
Come si prepara il ciambellone marmorizzato zucca e cioccolato
Per fare il ciambellone marmorizzato al gusto zucca e cioccolato non c’è bisogno di cuocere prima la zucca a parte, ma basta frullarla a crudo e aggiungerla all’impasto. Come ingredienti vi occorrono: farina 00, burro, cacao amaro, zucchero, cannella, latte, lievito per dolci, zucca e cioccolato fondente. La preparazione è semplicissima e richiede un’ora di tempo di cui 45 minuti di cottura in forno. Non è necessaria alcuna esperienza e anche chi è alle primissime armi può riuscirci. L’importante è solo seguire step by step il procedimento.
Siamo sicuri che tutta la famiglia amerà questa preparazione dolciaria autunnale! Morso dopo morso questo goloso dolce è un grado di conquistare qualsiasi palato.
Prep time: 24 m
Cook time: 45 m
Tot time: 1 h e 10 m
Ingredienti per 5 persone
- 300 g farina 00
- 300 g zucca già pulita
- 3 uova
- 150 g zucchero
- 1 cucchiaino cannella
- 150 ml latte
- 150 g burro
- 1 bustina lievito per dolci
- 20 g cacao amaro in polvere
- 150 g cioccolato fondente
- 50 g nocciole tostate
Procedimento per il ciambellone
- Prendete la zucca e dopo averla mondata, pulita e fatta a cubetti, frullatela.
- Sciogliete il burro al microonde o a bagnomaria e fatelo raffreddare. Unite uova e zucchero mescolando con le fruste elettriche alla massima velocità. Aggiungete nello stesso recipiente anche cannella, burro e zucca frullata.
- Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete metà dose della farina setacciata e il lievito in polvere. Poi versate il latte e mescola. Infine aggiungete la restante farina setacciata. Prendete lo stampo e versate metà dell’impasto. Poi aggiungete il cacao amaro in polvere setacciato e poi versate l’altra metà dell’impasto.
- Usando un cucchiaio fate l’effetto marmorizzato.
- Infornate il ciambellone in forno preriscaldato e cuocete a 170°C per 40 minuti di orologio. Prima di toglierlo dal forno, fate la prova stecchino.
- Per fare la glassa sciogliete in un pentolino il cioccolato a pezzetti insieme al latte. Versate la glassa al cioccolato sul ciambellone appena sformato e poi mettete sopra granella di nocciole tritate in maniera grossolana.
- Non vi resta che tagliare a fette e servire a tavola. Buona merenda!
Consigli di abbinamento con questo goloso dolce autunnale
Qualsiasi momento è quello giusto per assaporare una fetta di soffice ciambellone marmorizzato al gusto zucca e cioccolato. Perfetto per una ricca colazione, ma anche per merenda pomeridiana, questo dolce è così morbido e soffice che sembra una nuvola o un caldo abbraccio. Oltre ad essere squisito, è anche altamente instagrammibile.
Da bere in abbinamento potete scegliere un semplice caffè o un cappuccino schiumato o magari in bicchiere di liquore al caffè o liquore al cioccolato fatto in casa.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la ricetta della torta della suocera e del ciambellone bigusto.