Salsiccia secca fatta in casa, la ricetta ideale per fare l’aperitivo con amici: procedimento

Avete voglia di provare una nuova deliziosa ricetta perché avete in programma un aperitivo con amici? Allora vi consigliamo la nostra ricetta di oggi la salsiccia fatta in casa e non ve ne pentirete. Si tratta di un insaccato davvero facilissimo da preparare e super buono da gustare assoluto o in abbinamento ad un formaggio a pasta dura.

Come preparare la salsiccia fatta in casa

Per fare questo insaccato occorrono 10 minuti di tempo e i seguenti ingredienti: sale, Brandy, carne macinata di salsiccia, pepe nero macinato e farina di mais. Non serve il budello perché una volta pronte le due salsicce vengono passate nella farina di mais che crea un finto involucro simile al budello. Il procedimento è davvero semplice e alla portata di tutti. Chiunque può fare questa squisita ricetta, anche chi è negato ai fornelli e non ha mai preparato questa tipologia di ricette.

Macinato
Macinato- foodaddiction.it

Una volta mescolato il macinato con il sale, il pepe e il Brandy vengono realizzate le salsicce, poi passate nella farina di mais pregiata e poi messe a riposo per un minimo d 4 settimane.

Prep time: 10 m

Rest time: 21 giorni

Tot time: 21 giorni e 10 m

Ingredienti

  • 400 g carne di salsiccia
  • 12 g sale
  • 25 ml Brandy
  • q.b. pepe nero macinato
  • q.b. farina di mais

Procedimento

  1. Prendete il macinato di carne e mettetelo in una ciotola. Aggiungete il sale, il pepe nero macinato e il Brandy. Aspettate 5 minuti affinché la carne si insaporisca bene. Poi mescolate con le mani fino ad avere un composto omogeneo.
  2. Dividete il composto in 2 parti e modellate con le mani fino a formare due salsicce di forma allungata. Poi passatele una alla volta nella farina di mais cospargendole completamente. Non servirà infatti il budello per fare queste salsicce.
  3. Ora inizia la fase più lunga, il riposo in frigo o in un luogo fresco e asciutto per un periodo di 4 settimane. Se le mettete in frigo potete rimanerle all’aria, se invece le lasciate a temperatura ambiente dovete avvolgerle in una pellicola per alimenti e cambiarla ogni 4 giorni. Ogni giorno le salsicce vanno girate.
  4. Al termine del periodo di riposo prendete un coltello tagliate la salsiccia e gustatela insieme ad un buon formaggio e un calice di vino. Buon appetito!

Consigli di abbinamento con questo insaccato fatto in casa

Potete abbinare questa salsiccia ad un formaggio o farla diventare parte di un tagliere di salumi e formaggi. Dopodiché potete abbinarci un buon calice di vino rosso come Taurasi, Lambrusco, Piedirosso, Pinot nero o grigio. Potete anche usarla per fare un sughetto per un primo piatto in abbinamento al sugo o ai pomodorini.

Sale-iodato
Sale iodato- foodaddiction.it

Se vi è piaciuta questa ricetta vi consigliamo di provare a fare anche la lasagna broccoli e salsiccia e la pasta melanzane e salsiccia .

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