36+tipi+di+pasta+fresca+da+provare+in+Emilia+Romagna
foodaddictionit
/2024/10/03/36-tipi-di-pasta-fresca-da-provare-in-emilia-romagna/amp/
Ricette Regionali

36 tipi di pasta fresca da provare in Emilia Romagna

Amanti dei food tour, oggi vi portiamo in un entusiasmante viaggio alla scoperta dell’Emilia Romagna, ma lo facciamo non attraverso le sue bellezze storiche e paesaggistiche, bensì attraverso un caposaldo della sua tradizione culinaria: la pasta fresca. Questa regione italiana vanta ben 36 tipi diversi di pasta fresca: praticamente ogni 4 km c’è una variante diversa da assaggiare. Pronti? Si parte in questo food tour all’insegna della bontà e dell’arte culinaria. 

Quanti tipi di pasta fresca esistono?

Il nostro food tour inizia con l’assaggio degli orecchini di Rimini, un particolare tipo di pasta avente forma di raviolo allungato. Chiamati urciun in dialetto emiliano, gli orecchini sono cucinati solitamente nel brodo oppure con burro, salvia e Parmigiano. La seconda tappa è la città di Cesena dove ad aspettarvi ci sono ben 3 tipi di pasta fresca: ravioli, cappelletti e lasagne verdi. Impossibile andare in Emilia senza assaggiare i cappelletti al brodo o al ragù bolognese. Il ripieno dei cappelletti è fatto per tradizione con ricotta, squacquerone, noce moscata e scorza di limone grattugiato, mentre quello dei ravioli è con ricotta e spinaci.

Pasta fresca- foodaddiction.it

La terza tappa del food tour è Forlì per mangiare i cappelletti alla romagnola, cucinati con brodo di cappone e ripieni di cappone, maiale e ricotta. Il successivo pit stop è a Faenza per gustare i cappelletti al brodo di pollo. La particolarità è che questa pasta ripiena è senza carne, ma contiene solo formaggi morbidi e Parmigiano. Il ripieno è chiamato batù. 

A Ravenna dovete assolutamente assaggiare la spoja lorda e la minestra imbottita, mentre a Ferrara è d’obbligo ordinare i cappellacci estensi con la zucca e e i cappelletti ferraresi con un ripieno a base di salame, maiale, manzo macinato, mortadella e Parmigiano.

Piatti tipici dell’Emilia Romagna

Il nostro food tour prosegue a Bologna, la patria delle tagliatelle, ma anche dei meno famosi balanzoni, strichetti e maltagliati. Per quanto riguarda i celeberrimi tortellini la paternità è contesa tra Modena e Bologna. In passato erano un piatto della cucina povera, mentre oggi sono proposti anche nei menù dei ristoranti stellati e gourmet. A Modena dovete assaggiare, oltre alle tagliatelle, anche i tortelli ripieni di zucca e i tortelloni farciti con ricotta.

Tipi di pasta fresca- foodaddiction.it

La tappa successiva è Reggio Emilia per assaggiare il quadrettino, pasta all’uovo fatta nel brodo di carne. A Parma dovete gustare il tortel dols, il piatto prediletto della duchessa Maria Luisa d’Asburgo, e i tortelli verdi.

Ultima tappa del nostro food tour in Emilia Romagna è Piacenza per mangiare gli anolini alla bobbese, gli agnolotti con stracotto, ma anche i tortelli con farina di castagne e le lasagnette.

Marianna Somma

Recent Posts

Tumori, la lista dei 10 cibi che non si dovrebbero mangiare: fai molta attenzione…

Hai mai pensato che ciò che metti nel piatto potrebbe influenzare la tua salute più…

1 mese ago

Come sbucciare le uova sode in meno di 20 secondi, addio scottature: metodo infallibile

Hai mai avuto quella fastidiosa esperienza di cercare di sbucciare un uovo sodo e trovarti…

1 mese ago

Ho voluto sorprendere la mia famiglia con questi deliziosissimi biscotti fatti in casa

Avete mai assaggiato i krumiri? Questi biscotti italiani dall'iconica forma a manubrio hanno una storia…

1 mese ago

Quali sono i 7 errori che NON devi commettere durante la cottura delle castagne

Tutti gli errori da evitare quando cucini le castagne     Le castagne sono uno…

1 mese ago

Cosa sono le maruzzelle di mare? Il loro sapore è davvero incredibile

Avete mai assaggiato le lumache? Non stiamo parlando di quelle di terra, le più famose…

1 mese ago

Nessuno è riuscito a resistere alla bontà di questo panino, bastano meno di 3 euro

Negli Stati Uniti d'America la chiamano cheesesteak, in Italia e più precisamente a Napoli è…

1 mese ago