La zuppa di ceci e castagne è un comfort food perfetto da gustare nella stagione autunnale. Si tratta di un piatto tipico della cucina povera abruzzese, la cui ricetta esisteva già nel lontano 1200. Anche se oggi è diffusa in tutto il territorio dell’arco appenninico (Umbria, Alto Lazio, Abruzzo), la ricetta originale è quella abruzzese. Scopriamo insieme come preparare questa calda zuppa autunnale e che vino abbinarci.
La zuppa di ceci e castagne all’abruzzese viene ancora oggi preparata come si faceva nel Medioevo, usando gli stessi semplici ingredienti. Gli ingredienti necessari per realizzarla sono: ceci, castagne, aglio, rosmarino, sale, pepe, acqua e olio extravergine d’oliva. Non meraviglia che si tratta di una ricetta diffusa nei paesi dell’arco appenninico vista la grande presenza di castagneti in quelle zone. Infatti per fare questo piatto i contadini compravano solo i legumi, ossia i ceci, che aveva un costo molto basso, mentre le castagne venivano raccolte nei boschi e mai acquistate.
Questo primo piatti combina sapientemente la sapidità dei ceci e la dolcezza delle castagne. Assaporato fumante nelle fredde giornate autunnali è come un caldo abbraccio. Provare per credere!
Prep time: 1 h
Cook time: 25 m
La zuppa di ceci e castagne si abbina magnificamente con un vino rosso come il Barolo o il Barbera. In alternativa potete optare per una bottiglia di Brunello, Nero d’Avola, Pinot nero, Amarone, Piedirosso o anche Dolcetto d’Alba.
Secondo la tradizione, questo piatto abruzzese veniva preparato con le prime castagne autunnali e spesso veniva arricchito con due bicchieri di panna fresca di montagna. Può essere arricchito con pezzetti di zucca o filetti di acciughe.
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