Salsa+aioli%2C+l%E2%80%99alternativa+provenzale+alla+maionese
foodaddictionit
/2024/10/04/salsa-aioli-lalternativa-provenzale-alla-maionese/amp/
Contorni

Salsa aioli, l’alternativa provenzale alla maionese

Avete mai assaggiato la salsa aioli? Se siete amanti della maionese o più in generale delle salse per accompagnare le patatine fritte, vi consigliamo di provare questa ricetta provenzale. Per fare questa gustosa salsina bastano 5 minuti di orologio e circa un’oretta di riposo in frigo. Il sapore è semplicemente divino, un tripudio di piacere per le papille gustative. Siete curiosi di scoprire come si prepara questa tipica salsa provenzale? Continuate la lettura per scoprirlo.

Come si prepara la salsa aioli

Questa salsa tipica della Provenza è semplicissima da preparare e anche veloce nel procedimento. In 5 minuti si prepara e dopo un’ora di riposo nel frigorifero è pronta per essere gustata. Come ingredienti vi occorrono i seguenti: aglio, sale, limone, pepe bianco, uova fresche di grandezza media e olio extravergine d’oliva.

Salsa aioli ricetta- foodaddiction.it

Questa salsa provenzale si sposa bene con le patatine fritte, ma è anche perfetta da abbinare all’arrosto di maiale, ad una grigliata di carne o da usare nell’insalata di riso. Potete anche usarla per rendere più gustose le verdure lesse o per fare tartine per l’aperitivo.

Prep time: 5 m

Cook time: 10 m

Rest time: 1 h

Ingredienti

  • 2 uova fresche medie
  • 1/2 limone
  • q.b. sale
  • 3 spicchi aglio
  • 200 g olio extravergine d’oliva
  • q.b. pepe

Istruzioni

  1. Cuocere le 2 uova fresche di media grandezza in un pentolino con acqua per 10 minuti a fiamma vivace. Una volta cotte, sgusciare le uova e dividere tuorli e albumi.
  2. Mettere tuorli, albumi e sale in una ciotola. Aggiungere anche gli spicchi d’aglio già puliti.
  3. Aggiungere l’olio extravergine d’oliva e frullare tutto alla massima velocità usando un mixer da cucina o un frullatore ad immersione. Frullare fino ad avere una salsa bianca della consistenza desiderata.
  4. Aggiungere il pepe bianco e mescolare bene o frullare nuovamente.
  5. Mettere la salsa in una ciotola e coprirla con una pellicola trasparente per alimenti.
  6. Mettere a riposo la salsa in frigo per un’ora almeno.
  7. Una volta trascorso il periodo di riposo, usare la salsa come condimento delle patatine fritte, dell’insalata o dell’arrosto di maiale. Buon appetito!

Consigli di conservazione di questa salsa tipica provenzale

La salsa aioli, dopo la preparazione, va conservata in frigo per un’ora prima di poter essere utilizzata per inzuppare le patatine fritte, preparare tartine o condire insalate. Se avanza, può essere conservata in frigo e consumata entro un giorno al massimo.

Come fare la salsa aioli- foodaddiction.it

Se volete trasformare la ricetta in vegana basta usare le patate lesse in sostituzione dell’uova. Volendo potete sostituire l’olio di semi all’olio d’oliva e aggiungere alcune erbe aromatiche nella ricetta come timo, prezzemolo e basilico. Se cercate un sapore ancora più ricco, aggiungere l’aceto di mele durante la preparazione della salsa.

Marianna Somma

Recent Posts

Tumori, la lista dei 10 cibi che non si dovrebbero mangiare: fai molta attenzione…

Hai mai pensato che ciò che metti nel piatto potrebbe influenzare la tua salute più…

1 mese ago

Come sbucciare le uova sode in meno di 20 secondi, addio scottature: metodo infallibile

Hai mai avuto quella fastidiosa esperienza di cercare di sbucciare un uovo sodo e trovarti…

1 mese ago

Ho voluto sorprendere la mia famiglia con questi deliziosissimi biscotti fatti in casa

Avete mai assaggiato i krumiri? Questi biscotti italiani dall'iconica forma a manubrio hanno una storia…

1 mese ago

Quali sono i 7 errori che NON devi commettere durante la cottura delle castagne

Tutti gli errori da evitare quando cucini le castagne     Le castagne sono uno…

1 mese ago

Cosa sono le maruzzelle di mare? Il loro sapore è davvero incredibile

Avete mai assaggiato le lumache? Non stiamo parlando di quelle di terra, le più famose…

1 mese ago

Nessuno è riuscito a resistere alla bontà di questo panino, bastano meno di 3 euro

Negli Stati Uniti d'America la chiamano cheesesteak, in Italia e più precisamente a Napoli è…

1 mese ago