Olive all’ascolana, la ricetta del mio agriturismo di fiducia non si batte: ricetta veloce

Le olive all’ascolana sono un grande classico della friggitoria italiana, nonché un piatto tipico della tradizione culinaria marchigiana. Se volete preparare per i vostri ospiti questo delizioso finger food, ecco la ricetta semplice e veloce.

Come si fanno le olive all’ascolana

Impossibile non amare questa sfizioseria. Probabilmente insieme alle mozzarelline fritte, le olive all’ascolana sono in assoluto tra i fritti più amati tra i grandi classici della friggitoria italiana. Una tira l’altra. Le amano tutti, grandi e piccini. Sono ideali da servire agli amici durante un aperitivo a casa, ma anche perfette da mangiare come antipasto.

Olive all'ascolana ricetta
Olive all’ascolana ricetta- foodaddiction.it

Per fare questa ricetta tipica delle Marche occorrono i seguenti ingredienti: olive verdi grandi, carne macinata mista di manzo e maiale, pangrattato, cipolla, carota, sedano, vino bianco, parmigiano grattugiato, sale, pepe, noce moscata, uova, pangrattato e scorza di limone grattugiata. Il procedimento è meno difficile di quello che erroneamente si crede. Si tratta di una ricetta semplicissima e alla portata di tutti. Anche chi è negato ai fornelli e non ha esperienza, può cucinare questo finger food ed avere un risultato soddisfacente.

Prep time: 50 m

Cook time: 10 m

Ingredienti

  • 25 g olive verdi
  • 150 g carne macinata mista di manzo e maiale
  • 50 g pangrattato
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 1/2 limone (buccia grattugiata)
  • sale
  • pepe
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • q.b. farina 00
  • pangrattato
  • q.b. olio di semi

Istruzioni

  1. Pulire e tritare finemente sedano, carota e cipolla. Metterli in una padella antiaderente con olio e poco dopo aggiungere la carne macinata mista di manzo e maiale e mescolare.
  2. Aggiustare di sale e pepe, sfumare col vino bianco e coprire con coperchio. Cuocere a fiamma dolce per 10 minuti circa.
  3. Togliere il nocciole alle olive verdi avendo cura di non romperle così da mettere dentro poi la farcitura.
  4. Preparare la farcitura delle olive. Nel boccale di un mixer da cucina mettere la carne macinata, la noce moscata, il parmigiano reggiano grattugiato, la scorza di limone grattugiata (facoltativa) e il pangrattato. Frullare alla massima velocità fino ad ottenere un composto morbido. La consistenza non deve essere appiccicosa (se necessario aggiungere altro pangrattato).
  5. Riempire le olive delicatamente senza romperle.
  6. Prendere le olive farcite e passarle prima nella farina 00, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
  7. Friggere le olive nell’olio bollente e quando diventano dorate sollevarle usando una schiumarola.
  8. Asciugare l’olio in eccesso prima di servirle a tavola. Buon aperitivo!

Conservazione e consigli di abbinamento

Se vi avanzano e ancora non le avete cotte, potete congelarle in un sacchetto freezer e mangiarle entro 1 settimana. Se invece sono già cotte, potete conservarle in un recipiente a chiusura ermetica in frigo e consumarle entro 2 giorni.

Olive all'ascolana fatte in casa
Olive all’ascolana fatte in casa- foodaddiction.it

Questo finger food è perfetto da servire per l’aperitivo al posto delle classiche olive verdi. Da bere in abbinamento consigliamo uno Spritz o un cocktail a scelta. Anche la birra è un’ottima scelta.

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