Non sapete come cuocere le castagne? Con o senza buccia? Al forno o in padella? Bollite o in friggitrice ad aria?Scopriamo insieme 5 diversi modi per cuocere questi deliziosi frutti autunnali.
Le regine dell’autunno
Le castagne sono i frutti autunnali per eccellenza, le assolute protagoniste della stagione autunnale. In primis vi consigliamo di acquistarle dal vostro fruttivendolo di fiducia e di controllare la presenza di eventuali macchie o ammaccature prima di cucinarle. Se sono presenti castagne con difetti estetici evidenti, questi vanno scartati. Una volta controllate, le castagne vanno pulite con un canovaccio umido.
Lo step successivo è quello dell’incisione. In gergo si dice che le castagne vanno castrate, ossia vanno incise con una croce o un taglio orizzontale nella “pancia”. Quest’operazione è assolutamente necessaria e serve per facilitare la cottura dei frutti, ma anche per evitare che scoppino in cottura. Il taglio deve essere di 2, 3 cm e può essere pratico con un qualsiasi coltello dalla lama affilata.
Dopo l’incisione, c’è un altro step importante da fare prima di passare alla cottura e si tratta dell’ammollo. L’ammollo delle castagne deve durare 2, 3 ore. Basta metterle in una bacinella colma di acqua e sale. C’è anche chi le tiene semplicemente avvolte in un canovaccio umido, ma se volete castagne belle morbide vi consigliamo l’ammollo in acqua e sale per almeno 2 ore di orologio.
Fatti questi 2 passaggi, è arrivato il momento di decidere come cuocere le castagne, se volete farle arrosto o bollite e che metodo volete usare.
Come cucinare le caldarroste
Le castagne arrosto sono meglio note come caldarroste e sono il simbolo inconfondibile della stagione autunnale. Il loro profumo unico e inconfondibile è come un caldo abbraccio che scalda il cuore prima ancora che far godere il palato. La cottura varia in base alla dimensione dei frutti, alla loro grandezza.
Il metodo classico per fare le caldarroste consiste nell’usare una padella forata che consente alle fiamme di toccare le castagne senza però bruciarle. L’ideale sarebbe farle sulla brace, direttamente nel camino o nel forno a legna e cuocerle per 20 minuti. In alternativa possono essere fatte nella padella forata (la cottura è di 30 minuti). Vi consigliamo di mescolarle spesso o di avvolgerle in un foglio di carta di giornale bagnato per evitare che le castagne si cuociono subito fuori e dentro restano crude.
Un altro modo per cuocere le caldarroste consiste nel mettere 1 kg di sale grosso in una padella dai bordi alti e adagiare sopra i frutti e poi coprire con coperchio. La modalità classica nonché la più famosa consiste nel cuocerle in forno preriscaldato per 20, 30 minuti a 220°C. Se volete averle più morbide, vi consigliamo di cuocerle prima in acqua e quando bolle scolarle e poi farle al forno solo per 15 minuti a 220°C. Una volta sfornate, per togliere facilmente la buccia vi consigliamo di avvolgere le castagne in un canovaccio umido per 10 minuti.
Cucinare le ballotte
Per fare le castagne lesse il metodo più veloce è farle cuocere in pentola in abbondante acqua per 30, 35 minuti e verificare la cottura con una forchetta. In alternativa potete cuocerle nella pentola a pressione per 15, 20 minuti aggiungendo 2 bicchieri di acqua. Se avete poco tempo a disposizione, cuocete le castagne al microonde. In 5, 10 minuti a 750W sono pronte. L’ultima modalità consiste nel cuocere questi frutti autunnali in friggitrice ad aria. In questo caso l’ammollo non è necessario, ma bisogna comunque inciderle. La cottura è di 25, 30 minuti.