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Antipasti

Come preparare il vero pesto di pistacchio siciliano

Se siete amanti dell’oro verde, il pesto di pistacchio fatto in casa è la ricetta giusta per voi. Sfizioso, gustoso e facilissimo da preparare, questo condimento è una valida alternativa al pesto di basilico genovese. 

Ricetta siciliana del pesto di pistacchio

Questa antica e famosa ricetta siciliana è stata tramandata di generazione in generazione, senza mai subire modifiche o aggiunte. Il procedimento è davvero semplicissimo e non occorre essere bravi ai fornelli o appassionati di cucina per preparare questo condimento verde.

Pesto di pistacchio ricetta- foodaddiction.it

Per fare il vero pesto di pistacchio siciliano occorrono pochi semplici ingredienti. Oltre agli immancabili pistacchi di Bronte, sgusciati e non salati, servono il pecorino, il basilico, l’olio extravergine d’oliva e il Parmigiano Reggiano grattugiato. Il segreto di un pesto di colore verde brillante e dal sapore sublime è scegliere ingredienti di prima qualità e da fornitori di fiducia.

Prep time: 10 m

Cook time:

Ingredienti

  • 200 g pistacchi sgusciati e non salati
  • 20 g pecorino
  • 5 foglie di basilico
  • 140 g olio extravergine d’oliva
  • 20 g Parmigiano Reggiano

Istruzioni

  1. Sgusciare i pistacchi e metterli nel boccale di un mixer da cucina e frullare alla massima velocità.
  2. Versare 70 g di olio extravergine d’oliva nel mixer, ovvero metà dose prevista nella lista ingredienti e frullare nuovamente.
  3. Aggiungere il pecorino grattugiato e il parmigiano reggiano grattugiato e mescolare con il mixer.
  4. Aggiungere le foglie di basilico una per volta e frullare.
  5. Aggiungere un po’ alla volta il resto dell’olio extravergine d’oliva e mescolare fino ad ottenere un composto denso e granuloso.
  6. Versare il pesto di pistacchio in un vasetto di vetro già sterilizzato e chiuderlo con chiusura ermetica.

Consigli utili e conservazione di questo condimento siciliano

Vi sconsigliamo di usare la polvere di pistacchio perché cambia notevolmente il risultato finale. I pistacchi non devono essere per forza di Bronte, ma devono essere assolutamente freschi e non secchi e nemmeno salati. I formaggi da usare per fare questa ricetta sono sia il parmigiano reggiano grattugiato che il pecorino grattugiato in dosi uguali. In Sicilia spesso usano il Caciocavallo ragusano Dop che conferisce al pesto un sapore più marcato e deciso.

Come fare il pesto di pistacchio- foodaddiction.it

Una volta aperto il vasetto il pesto va messo in frigo e mangiato entro 7 giorni al massimo. Invece se il barattolo resta chiuso, può essere conservato in freezer fino a 3 mesi. Come condimento verde siciliano dal gusto sublime e dal colore brillante potete usare per condire la pasta, ma anche per farcire tartine e bruschette per l’aperitivo o per fare la lasagna pistacchio e mortadella. Il pesto di pistacchio fatto in casa viene anche usato come ingrediente di panini gourmet o come topping per le patatine fritte.

Marianna Somma

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