Avete voglia di una golosa colazione autunnale? Provate la ricetta dei biscotti alle castagne. Autunnali, rustici e super dolci questi biscottini sono senza burro e sono perfetti per gli intolleranti al lattosio.
Come preparare i biscotti alle castagne in autunno
Durante la stagione autunnale le castagne sono le protagoniste indiscusse delle nostre tavole. Vengono usate sia in ricette dolci che salate. Se non siete bravi ai fornelli e volete cimentarvi in una ricetta autunnale per la prima colazione, i biscotti alle castagne sono la ricetta giusta per voi. Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti. Chiunque può farlo. Non bisogna stendere l’impasto e non servono strumenti particolari. Si fanno con le mani, senza bisogno di formine o impastatrice. Veloci e gustosi, questi biscottini sono come le arachidi: una tira l’altro.
Come ingredienti vi occorrono: uova, zucchero, farina 00, farina di castagne, olio di semi, lievito per dolci e fialetta di rum. Bastano 15 minuti per farli e 12 cottura in forno statico preriscaldato a 170°C.
Una volta provati, siamo certi che li consiglierete anche a tutti i vostri amici e parenti.
Prep time: 15 m
Cook time: 12 m
Tot time: 27 m
Ingredienti per 4 persone
- 1 uovo
- 150 g zucchero
- 100 g farina 00
- 100 g farina di castagne
- 8 g lievito per dolci
- 100 ml olio di semi
- 1 fiala aroma rum
Istruzioni
- In una ciotola bella capiente mettere l’uovo, lo zucchero e l’olio di semi e mescolare bene.
- Aggiungere la fiala di aroma al rum e mescolare.
- Aggiungere la farina 00 setacciata, la farina di castagne setacciata e il lievito per dolci setacciato e mescolare bene fino ad avere un impasto omogeneo e liscio, facile da lavorare con le mani.
- Dividere l’impasto in 20 palline di 15 g ciascuna. La palline deve avere la stessa dimensione per garantire una cottura uniforme dei biscottini.
- Mettere le palline su una teglia rivestita da carta forno.
- Schiacciare le palline con il palmo della mano o usando il fondo di un bicchiere per dare la forma ai biscotti.
- Infornare e cuore per 10 minuti a 170°C. Il forno deve essere preriscaldato.
Conservazione e consigli di abbinamento
I biscotti alle castagne se avanzano possono essere conservati in una scatola di latta e messi in dispensa. Vanno mangiati entro 4 giorni al massimo. Possono essere mangiati assoluti o inzuppati nel latte o nel cappuccino. Da bere in abbinamento va benissimo il caffè espresso napoletano oppure il Castagnino, il liquore alle castagne fatto in casa. Sono ottimi per merenda, ma anche per colazione.
Potete metterli in un sacchetto e portarli in ufficio come snack spezza fame oppure mangiarli come spuntino serale. Potete anche cospargerli di crema alle nocciole o burro di arachidi se volete una versione ancora più gustosa e golosa.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la ricetta dei biscotti al burro di arachidi.